ボーダーコリー クランだ wan! +♥

kuran.exblog.jp
ブログトップ
2017年 01月 11日

今夜の一杯 「はねぎ搾り」

純米吟醸酒/はねぎ搾り(撫子酵母(なでしここうぼ)_吉田屋」。    あそこで買ったお酒。
e0050892_21484848.jpg
雲仙普賢岳の天然水を仕込んだ「手作りの日本酒」だそう。
e0050892_2151116.jpg
「撥ね木(はねぎ)搾り」って、大きな一本の木(約8メートルらしい)を天井から吊るして、その重みとテコ原理で、丁寧に搾ったお酒らしい。
良い香りのお酒だった~
[PR]

by kuran_wan | 2017-01-11 21:59 | お酒 | Comments(0)


<< マドンナ      2017.弐湯_由宇温泉 >>